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다이어트팁

다이어트에 좋은 건강하고 맛있는 과일 BEST 5

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다이어트에 과일은 적일까?

흔히 과일은 다이어트에 도움이 되지 않는다고 말합니다. 이 말은 맞기도 하고 틀리기도 합니다. 다이어트에 도움이 되지 않는 이유는 흔히 과일을 '식후'에 먹기 때문입니다. 한 끼 밥을 먹고 습관적으로 과일을 한 두개 깎아먹는 식습관은 당연히 건강에도 안 좋고 다이어트에도 좋지 않습니다. 과일에도 칼로리가 있기 때문에 잉여 칼로리를 섭취하는 셈이기 때문이죠. 

과일은 몸에 좋은 음식입니다. 과일 속에는 식이섬유가 많아서 대장 내 유익균의 먹이가 됩니다. 장 건강을 위해서 우리는 유산균을 매일 챙겨먹지만, 사실 과일이 유산균의 역할을 충분히 해낼 수 있습니다.

이렇게 영양분이 풍부한 과일은 언제 먹느냐가 매우 중요합니다. 식후 디저트가 아닌 식전에 먹는다면 건강과 다이어트라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있습니다. 식후에 과일을 먹으면 당과 섬유질이 위장 내 음식물과 만나 따뜻한 위 안에 머무르게 되고, 그럼 발효가 일어납니다. 발효된 음식은 우리 몸에 이롭지만 몸 속에서 발효가 되면 가스가 차올라 독이 됩니다.

과일은 '식전'에 '단독'으로 먹어야 과일의 수많은 영양소가 우리 몸에 완전히 흡수됩니다. 

 

 


 



다이어트에 좋은 건강하고 맛있는 과일 BEST 5

 

 



사과
사과의 강점은 강력한 항산화 효과입니다. 심장질환에 좋은 퀘르세틴, 장수 유전자로 밝혀진 피세틴, 근육 형성에 중요한 역할을 하는 우르솔산, 변비 탈출을 돕는 펙틴이 있습니다. 당뇨와 고혈압을 개선해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 피부 재생과 탄력에도 효과적입니다.

 



참외
칼슘과 인, 베타카로틴과 엽산 등 비타민과 미네랄이 많아 여름 과일 중 최고입니다. 참외의 베타카로틴은 항산화 작용을 돕고 세포 재생을 도와 소화기 건강에도 좋습니다. 포도당과 과당이 바로 에너지가 되면서 당분 함량이 적어 혈당을 올리지 않죠. 칼륨도 풍부해 부종이 생길 때도 좋습니다. 

 

 


바나나
바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 근육 경련과 근육 형성에 좋은 과일입니다. 바나나의 펙틴은 가스가 잘 차는 사람에게도 좋습니다. 클로로겐산과 베타카로틴이 풍부해 피부와 면역력에도 좋죠. 신맛 과일을 못 먹는 분들은 바나나로 비타민과 미네랄 섭취를 하면 좋습니다. 그리고 가장 중요한 것은 트립토판 성분인데요. 세로토닌과 멜라토닌 호르몬 형성을 도와 밤에 잠을 잘 잘 수 있게 해줍니다.

 



키위
키위는 다이어트 할 때 제가 챙겨먹는 과일 중 하나입니다. (골드키위X, 그린키위O) 식이섬유가 아주 풍부해서 다이어트 때 따라오는 변비에 굉장히 좋습니다. 저는 변비가 오면 돌체라떼도 푸룬도 별로 효과를 못보는 사람인데요. 아침 공복 상태에서 키위 3개를 먹으면 바로 신호가 옵니다^^;; 비타민C도 풍부하고 플라보노이드 성분이 있어서 상력한 항산화 작용을 해서 피부와 활력에도 도움을 줍니다. 

 


포도
포도는 여름 제철 과일이죠. 포도는 자연이 준 최고의 선물이라 할 수 있는데요. 달콤한 맛과 신맛이 어우러져 있어 맛도 있는데 영양분도 풍부합니다. 해독에 아주 뛰어나고 지방 분해에 탁월한 효능이 있기 떄문입니다. 포도는 항산화영양소가 풍부하고 비타민C와 비타민B1, 비타민B2, 칼륨과 칼슘, 철분과 인이 많습니다. 

어? 근데 포도는 달아서 몸에 안 좋은 과일 아닌가요? 라는 질문이 있을 수 있곘는데요. 아무리 달콤한 포도라도 당지수는 46, 당부하지수는 8로 현미보다 낮습니다. 포도 250g에 들어있는 당분은 35g 정도로 사과와 비슷합니다. 청포도도 좋지만 몸에 더 좋은 건 보라색 포도인데요. 보라색 포도에는 폴리페놀이 청포도에 비해 6배 많습니다.

포도에는 레스베라트롤이라는 항상화 성분이 있습니다. 레스베라트롤은 혈관과 심장을 건강하게 만들고 지방이 산화되지 않게 해줍니다. 심혈관질환뿐만 아니라 고혈압, 당뇨, 비만과 암 예방에도 일조하는 귀한 성분이죠. 꾸준히 먹으면 혈관 청소를 잘 할 수 있습니다. 

포도는 500g을 먹어도 250칼로리, 당분은 45g정도로 탄산음료보다 낮습니다. 특히 아침에 먹으면 위가 열심히 소화시킬 필요 없이 바로 에너지 공급원이 됩니다. 

 

 

 

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